CONOSCERE E FAR APPREZZARE UN VERO EXTRAVERGINE

La vita di un buon extravergine è segnata da tempi e metodi ben precisi (raccolta, lavorazione, conservazione, servizio e consumo), meglio conoscere le buone pratiche che li regolano, per poterlo giustamente apprezzare e metterne in luce il reale valore. Fatto salvo che ogni territorio ha le proprie tradizioni colturali che portano a potature diverse (a […]

UN EXTRAVERGINE PER OGNI OCCASIONE

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Il grande patrimonio di biodiversità rappresentato dalle centinaia di cultivar presenti in Italia, dove ormai la sola Valle d’Aosta è priva di produzione olearia, può essere il punto di partenza per comprendere davvero la straordinaria opportunità alimentare che l’extravergine ci offre quotidianamente. Le olive impongono naturalmente il loro profilo varietale e le attuali tecniche estrattive […]

PERCHÈ E COME UTILIZZARE L’EXTRAVERGINE

Fin dalle origini, lontanissime, si sono palesate le numerose qualità e potenzialità dell’olio da oliva, giunte sino a noi come antichi e moderni metodi di utilizzo, dalla cosmetica alla combustione, dalla sacralità al benessere fisico, dal medicamento all’alimentazione. Cerchiamo quindi di esaminarne le tante applicazioni possibili, iniziando magari proprio dagli effetti salutari dei suoi componenti. […]

ESPRESSIONI TECNICHE E SPECIFICHE

Breve dizionario dei termini più utilizzati Acidi grassi – Molecole presenti nei grassi che, a seconda del legame dei propri atomi, si definiscono: saturi, nei grassi di origine animale (burro, lardo) e solidi a freddo; insaturi, liquidi e di origine vegetale, possono essere polinsaturi (oli da semi) o mono-insaturi (olio da oliva). Acidità libera – […]

ESPRESSIONI POSITIVE E DEI PREGI

Breve dizionario dei termini più utilizzati Amaro – Tipico sapore collegato ad alcune cultivar (Moraiolo, Tortiglione) e agli oli realizzati da olive ancora verdi. Il grado d’intensità può variare e segnarne il gradimento, ma resta un fattore di qualità perché ben rappresenta la ricchezza polifenolica del prodotto. Carciofo – Sapore evidente e caratteristico, collegato a […]

ESPRESSIONI NEGATIVE E DEI DIFETTI

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Breve dizionario dei termini più utilizzati Acqua di vegetazione – Sentore di olio malamente o tardivamente separato dall’acqua di vegetazione. Avvinato / Acetico – Difetto originato dalla cattiva conservazione delle olive, da cui può innescarsi la fermentazione dei zuccheri e quindi la presenza di acido acetico e altri derivati. All’olfatto riporta gli aromi del vino […]

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