Il momento della raccolta delle olive è forse la fase più delicata nella produzione dell’olio. Il metodo e la tecnica con cui l’operazione di raccolta e spremitura delle olive viene svolta, influiscono in maniera decisiva sulla qualità dell’olio e in particolare sul mercato di riferimento in cui viene commercializzato. Di seguito sono elencate alcune curiosità […]
L’Azienda Agricola Ione Zobbi ha contribuito, con la sua partecipazione, al progetto #rEVOOlution 2108 del Prof. Stefano Mancuso. Attualmente il gruppo di ricerca da lui diretto sta sviluppando un metodo analitico per la valorizzazione degli oli di pregio in grado di definire i parametri che caratterizzano un olio extravergine di oliva di qualità superiore. Maggiori […]
A lezione di degustazione con Stefano Asaro
Canino, 20 settembre 2018 Master class sull’olio EVO e sul suo uso nella cucina di alta qualità. L’incontro, rivolto a un gruppo di studenti di Management (in agribusiness e food and beverage) presso la Rome Business School, ha compreso un tour negli oliveti e l’insegnamento delle tecniche di degustazione. La master class è stata completata da una […]
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: UN’ECCELLENZA TUTTA ITALIANA L’olio di qualità è senz’altro uno fra i prodotti che più contraddistinguono l’Italia nel resto del mondo. Che il Made in Italy sia molto apprezzato anche all’estero non è ormai una novità (pizza e pasta sono divenuti negli anni l’emblema della cucina italiana): molti all’estero provano ad imitare […]
Oltre la varietà, che ha tempi di maturazione e resistenza alle condizioni atmosferiche ben precisi, quando analizziamo le caratteristiche di un olio extravergine non dobbiamo dimenticare di considerare anche l’ambiente in cui l’ulivo viene coltivato. Ogni terreno possiede infatti caratteristiche che dipendono dal clima, dall’altitudine e dalla posizione geografica, che imprimono sul prodotto finale degli […]
Un evento esclusivo riservato a chef e buongustai alla presenza di importanti giornalisti esperti di gastronomia. Proporremo una “trasversale” di Olî Extravergini Monovarietali da degustazione da noi prodotti allo scopo di sperimentare l’impatto dell’olio extravergine sugli aromi e i sapori dei piatti. L’approccio sarà rigoroso, quasi scientifico. La chef Marta Bello del ristorante ‘Al Tramezzo’ […]
Dal ristorante Tano passami l’olio di Milano lo chef Tano Simonato presenta i suoi Gamberoni in crosta con cannolo di zolfini ed extravergine d’oliva. Interessante ricetta realizzata dallo chef milanese Tano in abbinamento a I&P Grand Cru Gioacchina LEC, monocoltura di olive varietà Leccino!
Dal ristorante Lanterna verde di Villa di Chiavenna lo chef Andrea Tonola presenta le sue Lasagnette al ragù di trota con extravergine d’oliva.